Na batedeira, bata a manteiga por 2 minutos.
Adicione 2 xícaras (chá) de açúcar e os ovos e bata até misturar.
Junte a farinha e o fermento, alternando com 1 xícara (chá) de leite e a baunilha, batendo sempre, até a massa ficar homogênea.
Em duas formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga, leve em forno médio (180 ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até crescer e dourar.
Espere amornar e desenforme. Deixe esfriar e corte os bolos ao meio.
Para fazer o recheio, em uma panela, leve 3/4 de xícara (chá) de açúcar ao fogo médio, mexendo, até caramelizar.
Adicione 1/3 de xícara (chá) de água aos poucos, mexendo sempre, até derreter o caramelo.
Junte 4 bananas cortadas em rodelas e cozinhe por 5 minutos ou até desmanchar.
Fora do fogo, junte o iogurte e deixe esfriar.
Alterne camadas de bolo edoce de banana e reserve.
Prepare o caramelo derretendo 2 xícaras (chá) de açúcar em uma panela, sem parar de mexer, até dourar.
Pique 1 banana em rodelas, espalhe-a em uma forma untada com manteiga e, sobre cada rodela, despeje a calda, formando pequenas placas. Reserve.
Quando o caramelo que sobrar começar a esfriar e engrossar, forme fios puxando a calda com um garfo e deixando cair sobre o cabo de uma colher de pau suspensa na horizontal.
Espere endurecer.
Para fazer a cobertura, na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro, acrescentando 5 colheres (sopa) de leite aos poucos, até obter glacê grossa.
Cubra o bolo e decore com os pedaços e os fios de caramelo.